(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Производство протезно-ортопедических изделий (ортезов)

Протезнно-ортопедические изделия на ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России представляют собой вкладные башмачки, туфельки и сапожки, используемые при ампутационных дефектах стоп. Производятся и распространяются в паре с ортопедической обувью.

Изделия обувные ортопедические

Обувные ортопедические изделия предназначаются для восстановления или компенсации статодинамической функции стопы за счет:

  • рационального перераспределения нагрузки по подошвенной поверхности стопы;
  • удержания стопы или ее сегментов в корригированном положении;
  • компенсации отсутствующего сегмента стопы;
  • компенсации укорочения нижней конечности.

Изделия вкладываются в обувь или надеваются на стопу. Они состоят из одной или нескольких деталей, включая специальные ортопедические.

Вид и конструкция изделия определяется врачом травматологом-ортопедом в за­висимости от анатомических особенностей и патологических изменений нижних ко­нечностей пациента (заказчика).

Особенности конструкции изделий в зависимости от их функционального назначения

Вид изделия

Наименование изделия

Функциональное

назначение

изделия

Особенности конструкции

(наличие специальных деталей)

Туфелек вкладной

При поперечной (длинной, средней) или продольной культе стопы

Заготовка верха с открытой или закрытой пяточной частью, искусственный носок, межстелечный слой

Сапожок вкладной

При короткой булавообразной культе стопы

Гильза до колена, искусственный передний отдел стопы, межстелечный слой

Башмачок вкладной

При поперечной (средней, короткой) или продольной культе стопы

Гильза до нижней трети голени, искусственный передний отдел стопы или искусственный носок, межстелечный слой

Приспособление вкладное при дефектах переднего отдела стопы

При поперечной (длинной) или продольной культе стопы

Стелька, искусственный носок, межстелечный слой

 

 

Стелька ортопедическая

При деформации стопы

Стелька, межстелечный слой в виде выкладок сводов

Полустелька ортопедическая

При деформации стопы

Укороченная стелька, с межстелечным слоем

Изделия изготавливаются в соответствии с ТУ 9397-031-53279025-2002 «Изделия обувные ортопедические» и ГОСТ Р 54739-2011 «Изделия обувные ортопедические» из материалов безопасных для здоровья и стойких к воздействию нагрузок.

Для деталей заготовки и для обтяжки обувных ортопедических изделий используются натуральные кожи для верха обуви, на детали подкладки - кожа подкладочная. Промежуточные и специальные детали изготавливаются из кожи для низа обуви, а также из современных высокотехнологичных материалов, разрешенных к применению в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.

Ортопедическое обеспечение при культях стоп

Основными причинами, приводящими к ампутации сегментов стопы, являются механические травмы, ранения, термические поражения и обморожения, врожденные пороки развития, а также различные патологии (облитерирующие эндартерииты, атеросклерозы, сахарный диабет, гангрена, онкологические заболевания и другие).

По виду выделяют продольные и поперечные культи.

В зависимости от длины сохраненного сегмента, культи подразделяют на длинные, средние, короткие.

По опорности, культи стоп подразделяют на полностью опорные, частично опорные, не опорные.

Для заказчиков с культями стоп ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России изготавливает вкладные туфельки, вкладные сапожки, вкладные башмачки, приспособления вкладные при дефектах переднего отдела стопы. Назначение протезно-ортопедического изделия зависит от длины культи, состояния опороспособности покровных тканей, сохранения движений в суставах, наличия болезней и пороков культи, активности заказчика.

Особые сложности возникают с обеспечением протезно-ортопедическими изделиями людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, после ампутации сегментов стопы, т.к. нужно найти компромисс между применением жестких деталей и перераспределением нагрузки с потенциально опас­ных участков.

Противопоказанием к назначению протезно-ортопедических изделий является общее тяжелое соматическое состояние пациента, наличие выраженных пороков и болезней культи стопы, исключающих опороспособность нижней конечности, отсутствие перспективы восстановительного лечения.

 

Представленная информация содержит сведения о рекомендуемых видах изделий и основных ортопедических деталях, набор и количество которых может варьироваться.