(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Полезная информация

Чем отличается лицевая кожа для производства обуви от спилка с покрытием?

 

В продаже часто можно встретить обувные, галантерейные, швейные изделия из кожи, которые быстро изнашиваются и теряют свой первоначальный вид даже при аккуратном обращении и хорошем уходе. Часто это происходит из-за использования кожи со снятым лицевым слоем. В процессе производства на кожевенных заводах, невыделанные шкуры на специальном оборудовании «распиливают» на три слоя. Таким образом, из одной шкуры образуется три слоя кожи, причём только один из них - верхний, имеет естественное лицо, в обувной и швейной промышленности он называется «лицевая» кожа.

В верхнем слое дермы сосредоточены коллагеновые волокна. Лицевая кожа пропускает воздух, впитывает влагу, её отличают эластичность, прочность и долговечность.

Спилок – это второй и третий слои кожи (шкуры). Это материал, получаемый из внутренней части шкуры после среза внешнего слоя кожи. Второй слой называют средним спилком, третий слой – бахтормяным спилком.
Ещё одним вариантом изготовления спилка является сошлифовка верхнего слоя, имеющего значительные дефекты, в случае использования кожи невысокого качества.

Внешне спилок похож на замшу, но это не замша. Он рыхлый, тяжелый,  так как коллагеновые (силовые) волокна остались в верхнем слое кожи, плохо тянется, а если уж растянули, то форму не восстанавливает.

Для расширения области применения спилка его тиснят горячим прессом с различными добавками или пропитками, создавая на одной из сторон 100% искусственное лицо, чтобы он внешне был похож на лицевую кожу.

Спилки с искусственным полимерным плёночным покрытием резко уступают по критериям воздухопроницаемости и износоустойчивости лицевой коже и даже большинству современных синтетических материалов. В обуви из такой «кожи» ногам жарко, при эксплуатации она теряет форму.

Спилок с покрытием получил широкое распространение вследствие того, что он существенно дешевле, чем лицевая кожа. Так как на государственном уровне нет обязательного требования к производителям указывать на изделии лицевая ли это кожа или спилок с покрытием, этим и пользуются некоторые производители. Они маркируют изделия из спилка как «натуральная кожа», не вдаваясь в детали.

В соответствии с нормативными документами ортопедическая обувь должна изготавливаться из натуральной лицевой кожи. По санитарно-гигиеническим требованиям не допускается использование спилка с покрытием.

Ботинки мужские