(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Новости

Конструктивный диалог Фабрики ортопедической обуви с представителями общественных организаций
20.04.12

12 апреля, в ГАООРДИ прошел круглый стол представителей общественных организаций инвалидов с руководством нашей Фабрики

Круглый стол был посвящен острым проблемам пациентов, нуждающихся в специальной обуви.

Целью мероприятия было собрать мнения, пожелания, претензии и постараться в скором времени их решить.

     В рамках круглого стола представители некоммерческих организаций отметили следующие трудности при получении ортопедической обуви:

- сложности в получении от Фонда социального страхования направлений на фабрику ортопедической обуви;

 - длительные сроки ожидания заказа на изготовление сложной ортопедической обуви, в связи с тем, что направления от ФСС выдаются с периодичностью ожидания не менее 3 месяцев, 4 раза в год;

- неритмичность обеспечения инвалидов сложной ортопедической обувью в связи с необходимостью проведения конкурсных процедур по заключению контрактов на обеспечение сложной ортопедической обувью, а также задержками финансирования;

 - были высказаны претензии относительно дизайна обуви и расцветок используемых материалов;

- был поднят вопрос о механизме денежной компенсации Фондом социального страхования расходов при покупке сложной ортопедической обуви в салонах и о требованиях закона к документам, предъявляемым для получения компенсации из бюджета РФ.

    Состоялся конструктивный диалог, стороны с пониманием отнеслись к имеющимся проблемам. Представители Фабрики проинформировали о том, что вся сложная ортопедическая обувь изготавливается в соответствии с техническими условиями, предъявляемыми к технологическому процессу производства сложной ортопедической обуви. Приоритет отдается медицинскому назначению обуви и натуральным материалам.

В перспективе на Фабрике планируется совершенствование технологического процесса изготовления сложной ортопедической обуви с применением CAD/CAM технологий, дальнейшее расширение модельного ряда.

    Эмоционально обсуждался вопрос покупки готовой сложной ортопедической обуви в магазинах. Представители Фабрики и большинство участников круглого стола высказались категорически против данной практики при отсутствии индивидуального моделирования и индивидуального изготовления деталей сложной ортопедической обуви для инвалидов.

                                      

    В результате дискуссии было выявлено, что основные проблемы, которые невозможно решить в краткосрочной перспективе, лежат в системе обеспечения сложной ортопедической обувью. Следует отметить, что часто комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ) не включают потребность изготовления сложной ортопедической обуви в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалидов. Но стоит подчеркнуть, что требования, которые предъявляются к изготовителю изделий медицинского назначения, включая сложную ортопедическую обувь, у государства достаточно серьезные. Поэтому ФСС, в свою очередь, предъявляет жесткие требования к пакету документов для оформления компенсации из бюджета РФ за самостоятельно приобретенную сложную ортопедическую обувь. Этот пакет документов со своей стороны должен предоставить продавец ортопедических изделий. Так, у продавца в обязательном порядке должны быть сертификат или декларация о соответствии и регистрационные удостоверения на изготовленную сложную ортопедическую обувь. Во многих салонах реализуется внешне красивая ортопедическая обувь, но не имеющая данных документов.

    Был отмечен положительный опыт СПбГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов Кронштадтского района» и фабрики по организации выездной службы для снятия мерок у нуждающихся для изготовления сложной ортопедической обуви. Так как некоторое время назад данная практика была прервана, стороны договорились о возобновлении сотрудничества. Было выдвинуто предложение, что по аналогичной схеме с Фабрикой могли бы взаимодействовать и другие Центры социальной реабилитации, коррекционные учреждения и общественные организации.

    В результате диалога представители общественных организаций приняли решение обратиться в Фонд социального страхования с целью оптимизации процесса получения ортопедической обуви инвалидами Санкт-Петербурга. В ближайшее время целесообразно провести подобный круглый стол с руководством Фонда социального страхования по Санкт-Петербургу.

  В ходе круглого стола участники получили ответы на все интересующие вопросы и имели возможность лично побеседовать с представителями Фабрики ортопедической обуви. Стороны договорились о дальнейшем ведении диалога.

    Опубликовано: PR-служба ГАООРДИ http://www.gaoordi.ru/news/id/001452.shtml

Релакс