(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Новости

Специалисты Санкт-Петербургской фабрики ортопедической обуви приняли участие в семинаре «Обеспечение граждан ортопедической обувью. Современные технические решения, проблемы, задачи»
31.01.13

30 января 2013 г. специалисты ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России приняли участие в семинаре «Обеспечение граждан ортопедической обувью. Современные технические решения, проблемы, задачи», который состоялся на площадке Функционального дома Профессионально-реабилитационного центра (ПРЦ).

Докладчиками семинара выступили специалисты ПРЦ, ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, ФГУП «Санкт-Петербургская ФОО» Минтруда России, компании «Шпрингер» (Германия).

На семинар были приглашены представители предприятий-производителей протезно-ортопедических изделий Северо-Западного региона, представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов,  представители органов государственной власти Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к участникам обратился директор ПРЦ Геннадий Григорьевич Иванов.

На семинаре были освещены проблемы обеспечения инвалидов качественными техническими средствами реабилитации и необходимость развития программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, задействованных в производстве и обеспечении граждан техническими средствами реабилитации, обладающими актуальными знаниями в области медицины и техники.

Руководитель информационно-методического центра ПРЦ Анатолий Николаевич Кейер представил доклад «Значение ортопедии и ортопедической обуви в реабилитации и повышении качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями».

С докладом «Регулирование качества ортопедической обуви и пути его совершенствования» выступила Руководитель отдела стопы, ортопедической обуви и специальной одежды для инвалидов ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России Юлия Борисовна Голубева. Она акцентировала внимание на том, что ортопедическая обувь должна в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству, как обычной обуви, так и соответствовать медицинскому назначению. Обеспечение качества можно условно разделить на 2 этапа – это обеспечение качества продукции и регулирование деятельности, которая сопровождает весь жизненный цикл ортопедической обуви, как технического средства реабилитации. На качество могут оказывать влияние производство, государство и общество. В качестве общественного инструмента был приведен пример функционирования саморегулируемых организаций производителей.

Травматолог-ортопед высшей категории ФГБУ КДЦ  Управления делами Президента РФ Наталия Леонидовна Минченко представила доклад «Методы оценки результатов обеспечения ортопедической обувью и обувными ортопедическими изделиями».

Директор ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России Джамиль Расыхович Гиниятуллов в докладе «Обеспечение граждан ортопедической обувью. Современные  технологии и перспективы развития производства» рассказал о том, как совершенствуются технологические процессы. В качестве примеров он привел введение в эксплуатацию нового оборудования - аппаратного комплекса для сканирования стоп, колодок и 3D трёхмерного/пространственного моделирования, опыт работы с программным обеспечением АСКО для 2D двухмерного моделирования и конструирования обуви, запуск автоматизированного комплекса по раскрою материалов «Атом». Он отметил, что для работы с новыми видами материалов на современном оборудовании с соответствующим программным обеспечением – необходимо обучать специалистов.

Господин Хеппер (Hans-Joachim Hepper), представитель компании «Шпрингер» (SPRINGER AKTIV AG, Германия) рассказал о достаточно новом для России направлении – производстве сенсомоторных стелек. Отличительной особенностью стелек является наличие жестких выкладок не под сводом стопы, а в проекциях «активных точек» на плантарной поверхности. В зависимости от задач, которые необходимо решить при помощи ортопедической стельки, за счёт формы и расположения выкладок расстояния между точками креплениями мышц увеличиваются или уменьшаются, что позволяет повысить нагрузку на соответствующую группу мышц или наоборот – разгрузить их. Например, в Германии сенсомоторные стельки применяются как этап консервативного лечения при повышенном тонусе мышц нижних конечностей при ДЦП. Сенсомоторные стельки часто используют профессиональные спортсмены во время тренировок.

Господин Хеппер рассказал, что в Германии техник-протезист, специализирующийся на стельках и ортезах, получает комплексное среднее профильное образование, его программа максимально приближена к высшему образованию, много времени уделяется медицине и практическим занятиям. Обязательным требованием к специалистам протезно-ортопедической отрасли является прохождение программ повышения квалификации каждые 2 года.

Подводя итоги семинара, участники отметили, что на сегодняшний день в России нет школы обучения ма­стеров изготовлению индивидуальных ортопедических изделий, нет программ обучения конструированию и моделированию индивидуальных ортопедических изделий. Для развития отрасли и улучшения обеспечения граждан ортопедическими изделиями необходимы соответствующие комплексные программы подготовки и повышения квалификации специалистов. Директор Профессионально-реабилитационного центра Геннадий Григорьевич Иванов предложил начать разработку программ повышения квалификации на базе центра.

Ботинки подростковые