(812) 644-88-00
пр. Римского-Корсакова, 57
«Санкт-Петербургская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России

Новости

Состоялось рабочее совещание по вопросам развития программного обеспечения для конструирования ортопедической обуви с участием руководителя проекта «Система автоматизированного проектирования обуви "АСКО-2Д" В.М.Каганом
23.12.13

6 декабря 2013 г. на ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» состоялось рабочее совещание специалистов фабрики с руководителем проекта «Система автоматизированного проектирования обуви "АСКО-2Д" доктором технических наук профессором Владимиром Михайловичем Каганом по вопросам развития программного обеспечения для конструирования ортопедической обуви.

После совещания В.М.Каган рассказал о программе "АСКО-2Д" и её использовании в сфере производства ортопедической обуви:

«Раньше у производителей ортопедической обуви главной задачей было - снять мерки и изготовить по ним изделие. О внешнем виде обуви не задумывались. И вот сейчас с развитием компьютерных технологий наметилась тенденция - даже ортопедическую обувь на больные ноги можно и нужно делать красивой, особенно для детей.

Я уверен, что при большом количестве заказов можно разрабатывать красивые модели и изготавливать их в короткий срок только с помощью компьютера, я подчеркну, что речь идёт именно об индивидуальной, интересной, сложной ортопедической обуви.

В настоящее время Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви является пионером. Здесь работают энтузиасты, которые не бояться разрабатывать новые вещи с помощью нового программного обеспечения, включая двухмерные и трехмерные программы проектирования, использовать новое оборудование.

Комплекс, с которым сегодня работают модельеры фабрики, включает лазерный сканер, трёхмерную программу для проектирования колодок, затем цифровая копия колодки передаётся в двухмерную программу "АСКО-2Д". Дальше информация направляется на лазерные или механические вырезающие устройства для раскроя лекал или на раскройный комплекс фирмы "Атом", где происходит раскрой деталей ортопедической обуви непосредственно из кожи.

Кстати говоря, программа "АСКО-2Д" на фабрике функционирует почти 10 лет, с 2004 года.

Основное назначение программы - снять ручную рутинную работу с модельера-конструктора. За модельером остаётся вся творческая сторона, компьютер не может заменить человека, его творческие и интеллектуальные способности. В то же время применение компьютерных программ позволяет ускорить процесс конструирования. Когда мы делаем интересные, сложные, красивые модели компьютер просто необходим!

Наша программа даёт возможность изменить параметры в двухмерной модели верха обуви, при этом размеры деталей, из которых она состоит, будут автоматически перестроены.

Приведу пример,  человек пришел делать заказ и решил, что хочет ту же модель сложной ортопедической обуви, что и 2 года назад. Сняли мерки, выяснилось, что стопы за 2 года немного изменилась в размерах. Нашли в электронной базе данных прошлую модель, подкорректировали, и тут же получили новую модель, теперь уже на новые размеры. За счёт этого процесс проектирования ускоряется, нет необходимости строить модель заново с нуля.

Мой приезд на фабрику связан с внедрением новой функции - созданием базы данных обмеров с расширенным поиском по параметрам. Сейчас обмеры хранятся на бумаге, а модели хранятся отдельно на компьютере.  Связь между ними нарушена.

Новая функция позволит находить заказы со сходными параметрами и быстро перестаивать их в соответствии с новыми данными. Мы надеемся, что это даст возможность, как ускорить процесс конструирования сложной ортопедической обуви, так и улучшить её качество.

Также это позволит увеличить количество заказов, которые может сделать модельер за день.

На сегодняшний день программа «АСКО-2Д» установлена более чем на 200 предприятиях по производству обуви в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, в Канаде и Китае. Фактически эта программа является самой распространенной двухмерной программой для конструирования обуви в России.

Программа постоянно развивается. В первую очередь благодаря модельерам, которые занимаются индивидуальной обувью. Мы, как разработчики, должны иметь обратную связь, понимать, что нужно  модельерам в работе. Здесь я хочу отметить наше плодотворное сотрудничество с ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» Минтруда России, многое было разработано и внедрено именно благодаря модельерам фабрики.

Также активное развитие «АСКО-2Д»  связано с внедрением на предприятиях нового высокотехнологичного оборудования – изменения необходимы для совместной работы программного обеспечения уже функционирующего и нового оборудования.

Например, на  Санкт-Петербургской фабрике ортопедической обуви, программа «АСКО-2Д» соединена с механическими и лазерными машинами для вырезания лекал из ватмана и картона. Из программы также можно напрямую отправлять информацию на раскройный комплекс "Атом", который вырезает детали ортопедической обуви из кожи.

Наша первая программа была установлена на Волгоградской фабрике в 1991 году. Она была написана под операционную систему DOS, сейчас программа работает с ОС Windows. На сегодняшний день перед нами стоят две основные задачи - развитие программы и обучение модельеров-конструкторов. Пользуясь случаем, я хочу отметить работу кандидата технических наук доцента  Ирины Петровны Берниковой, которая обучила очень многих модельеров в России. Она работает с самого основания, с 1988 года, когда мы только начали разрабатывать программу и я считаю, что никто лучше её не знает программу «АСКО-2Д» .

Ботинки мужские